工作动态
首页工作动态 → 正文

“协同创新,共谋孔子学院新发展”-2020年欧洲孔子学院合作论坛成功召开

[日期:2020-12-21] 背景:

“协同创新,共谋孔子学院新发展”-2020年欧洲

孔子学院合作论坛成功召开

1217日晚1800,由中国国际中文教育基金会和对外经济贸易大学共同主办的2020年欧洲孔子学院合作论坛在线成功召开,我校副校长张海峰、国际交流合作处相关负责人及克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院中方院长参与了本次论坛。

本次论坛的主题为“协同创新,共谋孔子学院新发展”,旨在研讨新时期、新模式下孔子学院在欧洲的可持续高质量发展之路。论坛由对外经济贸易大学校务委员会主席蒋庆哲教授主持。中国国际中文教育基金会副理事长、中国教育出版传媒集团有限公司董事长冯云生和基金会副秘书长郁云峰出席论坛。

冯云生副理事长首先作主旨发言,他指出参照国际惯例成立基金会运作孔子学院品牌,建立健全多元化、民间化、公益化的办学运作体制机制,更好发挥中外方合作机构的主体作用,对办好孔子学院十分必要。他还强调,中外双方合作机构是建设孔院的主体,承担孔子学院的具体运行和管理工作。外部伙伴是孔子学院生态圈不可或缺的支撑力量,希望更多致力于增进中外友好的社会组织和中外企业积极参与孔子学院建设,进一步扩大孔子学院的品牌影响力,为孔子学院和国际中文教育发展提供资源支持。

论坛中,来自自英国思克莱德大学、北京外国语大学、德国柏林自由大学孔子学院、杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院、匈牙利罗兰大学、爱尔兰高威大学中医与再生医学孔子学院、西班牙瓦伦西亚大学孔子学院和上海外国语大学的8位专家紧扣主题分享了孔子学院建设经验,值得我们认真学习。

论坛的最后,蒋庆哲教授做总结发言,他指出,未来我们应肩负起中外合作机构的办学主体责任,积极构建多方协同合作网络,加快教师、教材、教法本土化进程,加快数字化建设,做好准备迎接孔院评估工作。相信与会各方将共同推动孔子学院可持续、高质量发展,为推动人文交流,加强文明互鉴,增进国际理解继续作出更大贡献。

本次论坛的召开对于创新孔子学院发展机制、建设孔子学院品牌、推进国际中文教育事业发展、助力中外人文交流具有重要意义。我校作为中方合作院校,将会进一步承担起主体责任,发挥好主体作用,配合各方一起为建设好孔子学院贡献力量。


阅读: