我校合作共建的克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院第二届国际教育研讨会成功举办

[日期:2021-12-13]

12月10日,我校合作共建的克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院(以下简称克师大孔院)通过Skype平台成功举办第二届国际教育研讨会云端论坛。

本次会议主题为“中俄教育发展动态”,旨在讨论中俄区域性人文领域交流合作发展的重要问题以及中俄教育领域交流合作存在的现实问题。来自中国、俄罗斯、乌克兰的学者、专家、高校教师、市政要员、硕博研究生及俄罗斯和中国高校的学生参会。

本次会议由克师大孔院中俄双方院长主持会议并做主旨发言,研讨会分为全会报告与分组报告。克拉斯诺亚尔斯克市政府对外联络首席专家、俄坎斯克师范学院院长及内蒙古师范大学教师进行主旨发言,探讨了中俄教育发展现状及共同关心的教育问题。分会场讨论分为4组进行:俄罗斯与中国区域性人文领域交流 、对外语言文化教学实施的新路径与新方法、对外语言文化教学的现代技术与网络教学、翻译理论与实践。每组讨论都是围绕着中俄教育发展方向与常态化网络教学趋势,大家认为在良好的人文交流环境下,应不断创新语言传播方式,积极利用网络进行交流与实践,更好的促进两国教育事业发展。

专家学者们对后疫情时代中俄教育发展中的各类问题各抒所见,此次会议的举办不仅对中俄教育的现状及问题进行了探讨,还为两国未来教育发展的合作绘制了新蓝图,为双方教育领域的互学互鉴提供了良好的交流沟通平台及发展空间。