我校合作共建的克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院成功举办第三届中国新春联欢会

[日期:2022-01-29]

翰墨传承,百福迎春。2022中国春节来临之际,恰逢北京冬季奥运会即将开幕,喜庆的新年氛围与奥林匹克精神融合在一起,体现出了别样的年味。我校合作共建的克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院于128日通过线下+线上形式成功举办第三届中国新春联欢会。此次活动以“喜迎冬奥盛会,欢度新春佳节”为主题,欢庆春节,助力冬奥。希望通过此次活动可以增进俄罗斯学生对中国传统节日的了解,更好的弘扬中华传统文化,在为冬奥会送去祝福的同时,庆贺新年。

此次活动在克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院本土教师与学生主演的情景话剧——“送金牛,迎瑞虎”下拉开帷幕,欢快的表演活跃了现场氛围。随后,丰富多彩的节目表演更是让大家参与其中,一饱眼福。有趣的十二生肖故事表演、神秘的来年运势推演、传统韵味的古典舞《放灯行》、琵琶演奏 《渭水情》、葫芦丝演奏《美丽的神话》、俄罗斯学生声情并茂的汉语诗歌朗诵、中国“年”的由来、中国大年文化及传统、剪“福”字、春节送祝福、激烈的游戏问答环节等活动精彩纷呈。最后孔院全体师生合唱《恭喜恭喜》,带着对新年的希望与祝福,在歌声中结束了本次活动。

本次活动促进了中俄两国人文交流,让俄罗斯学生对春节的来历、习俗,特别是对中国热闹、欢乐的过年氛围有了更加直观的感受,学生们学习汉语的兴趣更加浓厚。同时,师生们对于即将召开的北京冬奥翘首以盼,纷纷送上祝福。