我校合作共建的克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院第二届青年学子国际学术研讨会成功举办

[日期:2022-05-17]

5月12日,为庆祝内蒙古师范大学70周年校庆,我校与克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学合作共建的孔子学院(以下简称克师大孔院)通过线上+线下相结合方式举办了以 “当代中国的语言文化”为主题的克师大孔院第二届青年学子国际学术研讨会。参加本次活动的有来自中国、俄罗斯及其它国家高校的青年学者、教师、学生等200余人。

内蒙古师范大学副校长张海峰教授在开幕式致辞中强调,学术交流互鉴对推动人类文明进步和世界和平发展十分重要,教育者应当为青年学子的学习教育保驾护航,成就其科学理想。克师大副校长伊莉伊娜在讲话中指出,本次研讨会举办的初衷是希望能够给青年研究者提供一个互学互鉴、交流实践的平台,供大家畅所欲言、反思和推理,勇于创新,不断开拓,这种交流形式产生了多种新理念,使学术得以发展、学子得以成长,促进年轻学子获得研究经验。

本次会议由克师大孔院中俄双方院长主持,分为全会报告与分组报告。克边疆区青年科协主席基斯捷尔斯基、克市市长对外联络处专家莎波什尼科娃等青年学者分别作了《论克拉斯诺亚尔斯克边疆区汉语使用可行性分析》、《克拉斯诺亚尔斯克市政与中国城市友好发展史》报告。分会场讨论分为4组进行:当前形式下国际中文及语言教学大讨论、中俄:文化对话、翻译理论与实践、中国当代文学研究现状和问题意识分析等,青年学子直抒己见,分享了国际中文、国际语言、文化教学经验、教学及成果,讨论了中俄等国人文领域交流合作的机遇与挑战,与会师生均受益匪浅。

克师大孔院在内蒙古师范大学与克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学的共同支持下为青年学子的学术研究提供了重要基地,克师大孔院第二届青年学子国际学术研讨会圆满落幕。让我们相约2023,一起期待下一届青年学子国际学术会议的召开!