我校合作共建的俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院举办“第一届中国电影节”

[日期:2022-11-04]

10月27日-29日,我校合作共建的俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学孔子学院(以下简称克师大孔院)与当地政府联合举办“第一届中国电影节”。克拉斯诺亚尔斯克市政府有关领导、华人协会代表、大中小学生代表、克师大国际处相关人员及孔院全体师生参与此次活动。

本次活动为期三天,线上与线下同步进行。活动期间展映多部中国经典影片,《孔子》、《夏洛特烦恼》、《哪吒之童魔降世》等电影获得了参与者的广泛好评;更有中国电影配音大赛,滑稽有趣的表演令现场笑声一片;中华文化体验活动“电影中的中国画”,西伯利亚艺术家将水墨竹子立现纸上,栩栩如生;讲座《中国电影史与起源》《当代中国电影》展示了中国电影的深厚底蕴,让观众更加全面系统地认识了中国电影。本次电影节选材兼顾文化及娱乐,题材全面,可以通过电影了解中国文化,反响极佳。

本次中国电影节以电影为媒介,促进中俄师生深入交流,增进中俄人民友谊,为参与者带来一场透过电影感受中华文化魅力的视觉文化盛宴,有效激发了孔子学院学员及当地居民学习中文的兴趣,意义非凡。