[日期:2022-11-19]

为服务国家“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设,贯彻落实《加快和扩大新时代教育对外开放的意见》精神,充分发挥我区作为“我国向北开放重要桥头堡”作用,2022年11月17日,内蒙古师范大学第三届蒙古国媒体骨干人员与高校新闻专业教师专题培训顺利举行。培训在蒙古国设置线下会场,结合腾讯线上会议同时进行。本次培训由内蒙古师范大学主办,内蒙古师范大学新闻传播学院承办,蒙古国教育大学人文社会学院协办。蒙古国教育大学外事办主任朝格吉乐玛、我校党委副书记张海峰、国际交流合作处相关负责人、新闻传播学院领导班子、部分教师及参训学员参加开幕式。

张海峰指出,我校高度重视新闻传播教育,着力推动中蒙两国媒体相互了解、合作交流,为两国相关政策制定和策略的把握提供必要支撑。此次专题培训的开展,对两国新闻传播教育改革研究、学术合作和人才交流等方面具有重要的学术意义和现实价值。

朝格吉乐玛表示,蒙古国教育大学与内蒙古师范大学合作历史悠久,合作成果颇丰,有效推动了中蒙两国之间的文化合作。本次专题培训对蒙古国新闻媒体届专家学者来说机会十分难得,感谢内蒙古师范大学举办此次培训。

此次培训邀请到清华大学新闻与传播学院新闻研究中心主任陈昌凤教授、上海外国语大学新闻学院院长郭可教授、内蒙古自治区人大教科委员会副主任委员吴海龙、复旦大学新闻学院执行院长兼党委书记张涛甫教授、蒙古国国立教育大学人文社会学院院长巴图巴特尔教授、原内蒙古出版集团发行中心孟和主任依次做报告,30名蒙古国媒体骨干人员与高校新闻专业教师参加培训。